Définition
Tissus légers et transparents dans lesquels on ne distingue ni de chaîne ni de trame, les dentelles sont formées d’un fond et de motifs réalisés par entrecroisement, enroulement, accrochage ou tressage des fils.
Elles peuvent être réalisées en lin, en coton, ramie, soie, rayonne, laine, fils métalliques et synthétiques.
Différentes sortes de dentelles
Dentelles aux fuseaux
1° Chantilly :
Le fond est formé le plus souvent de mailles hexagonales, les motifs, sont surtout des fleurs, des feuillages, des papillons, des oiseaux.
Le Chantilly blanc, très souple, est utilisé en lingerie.
Le Chantilly noir, plus lourd, compose des châles, des écharpes.
2° Valenciennes :
Le fond est formé de mailles rondes ou carrées. Les motifs sont des fleurs très fines. Employée en lingerie, la dentelle Valenciennes est posée sur des tissus fins (batistes, linons).
Dentelles à l’aiguille
Ex : Point d’Alençon : le fond est formé d’hexagone festonnés. Les motifs sont des fleurs, des feuilles, des fougères.
Réalisée en fil de lin très fin, la dentelles à l’aiguille constitue une dentelle solide et luxueuse.
Dentelles au crochet
Ex : Dentelle d’Irlande : elles sont très solides, mais moins fines que les précédentes.
Autres dentelles à la main
- Renaissance :
Formée de lacets étroits assemblés en motifs géométriques ou en fleurs et réunis par des brides exécutées à l’aiguille.
- Macramé – Ténériffe – Dentelles russes.
Dentelles mécaniques
Moins solides que les dentelles à la main, mais de prix beaucoup moins élevé. Ce sont des imitations de Valenciennes, des points d’Alençon, des dentelles du Puy…
Entretien
- Lavage
A l’eau savonneuse.
Les dentelles de coton et de lin supportent l’ébullition. On peut enrouler la dentelle sur la partie cylindrique d’une bouteille et la recouvrir d’un morceau de mousseline blanche fixée par quelques points. On plonge le tout dans une bassine contenant assez d’eau savonneuse pour couvrir la bouteille.
- Rinçage
A l’eau froide, la dentelle toujours enroulée sur la bouteille.
- Séchage
On déroule la dentelle et on la fait sécher.
- Empesage
Presser la dentelle dans l’amidon (sans tordre) et la coucher d’une main dans l’autre en la tapotant pour faire pénétrer l’empois (renouveler l’opération 2 ou 3 fois).
Puis, rouler la dentelle dans un linge fin.
- Repassage
- Etendre à la main tous les picots.
- Poser la dentelle sur une flanelle blanche et repasser au fer modérément chaud en séchant totalement la dentelle.
- Tirer la dentelle obliquement et sur toute sa longueur, une fois de gauche à droite, une fois de droite à gauche et passer le fer. Cet étirage fait disparaître la raideur artificielle donnée par le premier repassage. Les dentelles réalisées en textiles synthétiques présentent la facilité d’entretien caractéristiques de ces textiles.
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